05.04.2017
Счета за коммунальные услуги нередко становятся непомерно высокими для многих жителей страны.  К сожалению, не все хотят разбираться, за что конкретно платят, следовательно, не редки случаи большой переплаты за коммунальные услуги. Итак, на чем можно сэкономить при оплате квитанций?
  • Экономия на отоплении
Не для кого не секрет, что счета за отопление одни из самых высоких по России. Но мало, кто решиться установить себе теплосчетчик. Тем не менее, это значительно помогло бы сохранить лишнюю копеечку, ведь оплата будет производится только за реальное количество тепла, поданного в квартиру. В домах без такого прибора, жильцы переплачивают за все тепло, которое подала им управляющая компания, пусть даже оно и не дошло до них. Единственный минус- счетчик устанавливать должен каждый жилец, поэтому, нужно постараться убедить соседей это сделать. Хорошая новость - в новостройках, такие счетчики автоматически у всех устанавливаются.
  • Экономия на газе
Еще с 1 января 2015 года вышло постановление об установке счетчиков для всех жильцов. В случае отсутствия такого прибора, расход газа рассчитывается по другим нормативам, которые, конечно же, завышены. К тому же, если реальное количество человек, проживающих в квартире меньше, чем прописанных, денежные потери будут в разы крупнее. А ведь, как правило, в доме не только газовая плита, но и колонка, которая тоже потребляет энергию.
Средняя стоимость установки такого счётчика- 4500 рублей, но по подсчетам, экономия уже будет начинаться с четвертого года эксплуатации. Без него, нормативы очень завышены и составляют примерно 12 куб газа на человека в месяц, когда обычно используется около 7 кубов. Впрочем, установить счётчики все равно придется, ведь иначе будут введены повышающие коэффициенты.
  • Экономия на воде
Ввести счетчики на воду обязаны все жители страны.  У тех, кто этого не сделал, будут введены повышенные нормативы оплаты за воду. На холодную воду- это 7 кубов, на горячую- около 5. В действительности же, расходуется около 10 кубов семьей из двух человек. Невооруженным глазом видно, что люди без счетчиков много  переплачивают.
Когда ж окупятся приборы учета воды? Средняя стоимость установки-3000 рублей. Это если в квартире один стояк, если их два, то сумма умножается на два. Но затраты на воду начнут окупаться примерно через полгода или год, в зависимости от количества проживающих людей в квартире.
Экономим на электричестве
Чтобы сэкономить на электричестве нужно также установить прибор учета потребляемой энергии. Но здесь счётчики несколько отличаются от газовых или водных. Электрические счетчики бывают двухтарифными. То есть можно продолжать пользоваться всем оборудованием в привычном режиме, а можно, например, после 11 ночи, когда час пик уже прошел. После этого времени тарифы, как правило, дешевле дневных. Единственный минус, то, что ночное использование, например, стиральной машины, может не понравится соседям.
Стоимость прибора установки счетчика в среднем колеблется от 5 до 6 тысяч рублей. Сами тарифы также постоянно растут. Поэтому здесь нет однозначного ответа для всех, стоит ли обязательно устанавливать такой счетчик. Все будет зависеть от привычного использования электроэнергии, от количества проживающих человек и их образа жизни. Возможно, тем, кто привык поздно ложится, подойдут ночные тарифы, кому-то это будет слишком неудобно.
Также помогут сэкономить на электроэнергии энергосберегающие лампочки. Они тратят меньше энергии, и служат дольше, поэтому они существенно помогут сэкономить  денежные средства. Но, в последнее время обнаружилось слишком много минусов этих лампочек. Во-первых, они дорогие, во - вторых, они имеют в своем составе ртуть, и из-за этого требуют особой утилизации. И в третьих, из –за скачка энергии в новых домах, срок службы таких ламп снижается.

Спецпредложения