27.05.2017
Задолженности в сфере ЖКХ уже являются чем-то обыденным. Существует некая система штрафов за неоплаченные коммунальные услуги, однако есть и способы отсрочить выплату или уменьшить размер оплаты за услуги ЖКХ. 
На сегодняшний день уже действует система начисления пени за просроченный платеж. Однако есть разница между тем, кто является виновником неуплаты в срок собственник или наниматель. Если первый вовремя не произвел оплату, то на него накладываются штрафные санкции. Размер пени зависит от того, на какой срок была просрочена выплата. Если же наниматель не заплатил по платежам вовремя, то собственник этого жилья вправе расторгнуть с ним договор найма. Правда делать это придется через суд, и на практике редко кто обращается туда за реализацией этого права. Ведь по решению суда, наниматель, возможно, отдаст долги по коммуналке, тогда требование о расторжении договора не будет удовлетворено, а отношения его и собственника уже испортятся. Кроме того, задержка выплаты должна составлять не менее полугода. Вряд ли многие собственники будут ждать так долго, а постараются воздействовать на нанимателя намного раньше. 
Еще один способ, который является в некоторой степени даже более эффективным, чем штраф, это ограниченный доступ к коммунальным услугам. Раньше должника нужно было повторно уведомлять перед отключением света, газа или воды, теперь это не требуется. С 2016 года должнику достаточно один раз позвонить или прислать уведомление по электронной почте. Если и после этого он проигнорирует требования компаний, то его доступ к услугам ЖКХ будет приостановлен. 

Но не все должники по коммунальным платежам являются недобросовестными, бывает, что денег на оплату в данный момент нет. В этом случае, собственник или наниматель должен обратиться в управляющую компанию о предоставлении рассрочки платежа. Компании не обязаны помогать всем подряд, но обычно они идут навстречу, особенно если у должника такое впервые и ранее он всегда производил выплаты в срок. 
Есть категории граждан, которым предоставляется скидка на услуги ЖКХ. Это инвалиды, ветераны ВОВ, многодетные семьи, пенсионеры. Так, для инвалидов скидка оставляет 50 %, для многодетных семей- не менее 30 %. Чтобы получить льготу необходимо собрать пакет документов, которые позволят предоставить право на снижение размера оплаты коммунальных услуг. При этом не обязательно быть именно собственником квартиры, достаточно быть в ней зарегистрированным.

Спецпредложения