12.12.2016
Инспекция государственного строительного надзора -
Это госорган на уровне региона, который осуществляет строительный надзор в области долевого строительства многоквартирных домов. Сюда можно жаловаться на нарушение застройщиком законов о градостроительной деятельности, технических регламентов, проектной документации и нарушения при привлечении денег на долевое строительство домов. 
Например:
застройщик ведет строительство без разрешения;
застройщик строит дом не по проекту;
застройщик использует полученные от дольщиков деньги не по 
назначению (не на возведение дома).

Инспекции стройнадзора проводят итоговую проверку готовых объектов и дают заключение о том, соответствуют ли они всем требованиям. Также в стройнадзор застройщики ежеквартально рассчитываются об исполнении своих обязательств перед дольщиками. Инспекция стройнадзора имеет право подавать в суд иски в защиту прав дольщиков, в том числе о приостановке привлечения застройщиком средств дольщиков, его ликвидации.

Государственная жилищная инспекция
Как сразу становится понятно из названия, ГЖИ осуществляет надзор в жилищной сфере, то есть всему, что связано с жилищно-коммунальными услугами и деятельностью управляющих компаний. Жаловаться на застройщика в ГЖИ дольщикам можно, например, по следующему поводу:
застройщик требует авансом оплату коммунальных услуг за полгода вперед и без этого не выдает ключи и акт приема-передачи 
квартиры (это незаконно, т.к. по ст.153 Жилищного кодекса обязанность оплаты коммунальных услуг возникает у дольщика с 
даты передачи квартиры по акту приема-передачи плюс коммунальные услуги оплачиваются не по предоплате, а после 
фактического их оказания). Конкретно в этом случае жаловаться лучше массово всем дольщикам.

http://paritet.guru/stati/kuda-zhalovatsya-na-zastroyshhika.html

Спецпредложения