14.03.2017
Квартирный вопрос особенно  всегда вызывал споры и недоумения среди людей. Особенно это касается тех моментов, когда дело идет о несовершеннолетних  детях. Их права могут пострадать из-за поспешных решений взрослых во время продажи, обмена или деления имущества. Чтобы  защитить данную категорию граждан правительством были созданы специальные органы, контролирующие данный процесс. Именно они заботятся о правах детей на жилье. Было выделено несколько проблем,  при которых права несовершеннолетних могут быть ущемлены.

Приватизация жилого помещения

Такой процесс возможен, но необходимо соблюсти несколько правил. Во-первых, дети от 14 лет должны дать письменное согласие на приватизацию, без которого сделка не может быть совершена.  Если прописанным в данной квартире детям менее восемнадцати лет, весь процесс приватизации будет проходить под контролем органов опеки и попечительства. В любом случае, ребенок всегда имеет право на проживание совместно со своими родителями.

Материнский капитал



Деньги, которые выделяет государство на рождение второго ребенка, могут быть использованы кроме всего прочего на оплату квартиры, полную или частичную. Но и здесь есть свои моменты. Детские деньги должны быть потрачены с пользой для самого ребенка, поэтому, органы опеки обязательно проконтролируют процесс разделения доли. Дети должны иметь свои квадратные метры в покупаемой квартире.  Если что-то пойдет не так, приобретение квартиры не состоится.

Каковы общие права несовершеннолетних граждан? Во-первых, дети всегда имеют право проживать с родителями, даже если они разводятся. Попечительский совет разводит родителей через суд, и уже по достижению 10 лет ребенок сам может выбирать с кем из родителей ему остаться жить. В Жилищном кодексе Российской Федерации прописано, что, несмотря на развод, родители обязаны обеспечить ребенка жилплощадью. Несовершеннолетние дети имеют право не только жить, но и пользоваться всем имуществом  в квартире, так же как и родители. Это правило также распространяется и на съемные квартиры.  Во всех сферах, касающихся проживания в квартире, дети имеют такие же права, как и их родители.

Спецпредложения